当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文 最新动态

我院获批建设山东省高等学校重点实验室

信息来源: 发布日期: 2022-12-18

近日,山东省教育厅公布了山东省高等学校实验室体系建设名单。我院申报的催化转化与清洁能源重点实验室获批山东省高等学校重点实验室建设立项,标志着学院高水平学术研究平台建设取得新进展。

“催化转化与清洁能源重点实验室”是在我国“碳达峰”、“碳中和”战略背景下,积极推动和实施我省新旧动能转换重大战略的重要研究平台,是对接我省“聚焦前沿引领技术、颠覆性技术问题”等发展的重要着力点。实验室面向能源、环境、化工等领域的国际前沿科学问题和国家重大战略需求,以化学理论为基础、材料合成为载体、技术创新为核心、催化转化与清洁能源研发为目标,开展前沿性应用基础研究和创新性科技成果转化,具有理工融合、多元交叉等优势,对学院学科发展、科研创新、人才培养等方面具有重要意义。

山东省高等学校实验室体系(理工类)包括高校实验室、高校重点实验室、高校特色实验室,是我省科技创新平台体系的重要组成部分。高校重点实验室是开展基础研究、应用基础研究和前沿技术研究的骨干力量,是冲击省重点实验室、教育部重点实验室等省部级科研创新平台的重要力量。学院和重点实验室将在现有基础上进一步凝练研究方向,在电催化新技术、光热催化新方法、金属有机催化、催化理论计算四个方向开展科学研究,承担高水平科研项目,产出高水平科研成果,服务国家和我省战略需求,进一步提升科研育人效能,提高所依托学科的建设质量和水平,为我省社会经济高质量发展提供更多科研和技术支撑。