当前位置: 首页 > 信息化建设 > 信息化平台 信息化平台

信息管理平台运行情况

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-03

实验教学中心十分重视实验教学的信息化建设,定期邀请校、院负责网络技术和安全的技术人员给团队教师培训,普及网络安全知识及信息技术应用。实验教学中心建有自己的网站http://chemlabs.qfnu.edu.cn/)。

网络教学资源包括实验教学多媒体课件、电子教案、视频录像;省级精品课程基础化学实验;课程实验大纲、网上预约实验系统、设备借用系统;网上提问、网上答疑、资料下载等。网站还设置了网上课堂,通过观看网络视频授课录像,学生既可以提前预习实验内容也可在课后复习巩固。网上选课系统的建设,有利于学生根据自己的兴趣爱好,自主选择感兴趣的实验内容,提高了学生的学习积极性和主动性。网站总信息达到200GB。 

                                  

实验教学中心信息化管理系统

通过网上构建的“虚拟化学实验室”,可达以下目的:(1)对现有的仪器装置和实验项目,学生预先在网上预习,达到加深理解并提高实验教学质量的效果;(2)对于台套数较少、仪器设备价格昂贵的实验装置,学生不可能长时间在实验室操作训练,可以通过虚拟实验室提供的仿真情境模拟训练,学会正确的操作方法,通过观察思考得出正确结论;(3)对价格非常昂贵、暂时不能购置的仪器设备,可以通过购买使用模拟软件,达到训练虚拟练习、掌握故障的排除能力,通过网络虚拟实验室模拟一些实验现象,同样达到“身临其境”地观察实验现象,甚至和异地的学生合作进行实验的效果。中心还购买了包括南京大学、大连理工大学、浙江大学等兄弟院校制作的实验教学软件,购买了高等学校化学资源库,并自立课题鼓励教师建立了部分实验网站和模拟实验项目,对于辅助实验教学、为学生自主学习提供丰富资源,对中心实验教学水平的提高起到了良好的作用。

 

            化学化工实验教学中心网站                  虚拟仿真实验教学平台

 

中心建立了多媒体教学实验室,除服务于学院计算化学、化学信息学、化工设计等课程的计算机教学外,还作为学生“学习中心”。将中心购置的实验基本操作录像、模拟实验等不适宜上网的内容装入计算机,供学生预习、观摩。“学习中心”面向学生开放处理实验数据,并提供面向设计实验、创新实验的资料查阅服务。

中心把校园网连接到实验室,大型仪器可直接上网,以便于学生在实验中获取信息和传递信息。进一步完善实验教学中心网站,为实验教学提供信息化服务。建设实验管理的网络平台,学生可根据教学计划和自身需求,进入中心网站了解实验室仪器设备、实验项目以及开放课题,预约实验、进行实验预习、提交预习报告、师生交流讨论等。充分利用网络、计算机辅助教学实验软件和多媒体教学课件,以及虚拟、仿真等实验技术手段,提高了实验教学手段的现代化水平和教学效果。