当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中心规划 中心规划

中心建设规划和措施

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-28

根据教育部《新世纪高等育教学改革工程》和《关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》精神,结合我校实验室建设工作的实际情况,制定如下规划和措施。

1. 建设目标

中心贯彻以学生为本,树立知识传授和创新能力培养为核心的实验教学目标,创立仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,构建有利于学生创新创业能力培养的立体化实践教学体系,建立一支满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建立科学高效的运行管理机制,全面提升实验教学水平和人才培养质量。努力把中心建设成为在实验教学质量、创新改革、人才培养、实验室建设、实验资源配置、管理层次和水平等各方面具有辐射示范引领作用的实验教学中心,为国家经济建设与社会发展所需要的高素质人才培养提供条件保障。

2. 建设规划

围绕学校“十二五”期间人才培养、科学研究和为社会经济服务发展这一目标,通过实验资源的优化整合和合理的资源配置、建设高标准的公共实验教学平台。努力构建管理科学规范、充分开放共享的实验教学新体系,使实验教学成为培养学生创新精神和实践能力的重要场所,提供优质社会服务的重要基地。

(1)深化质量工程,进一步加强并完善对校内现有4个省级实验教学示范中心的管理工作,充实完善实验教学内容,拓展实验教学共享范围,提高实验教学仪器设备使用效率,完善仪器设备网络化管理体系。以教育部开展“十二五”高等学校实验教学示范中心建设为契机,力争近几年建成1-2个国家级实验教学示范中心,新增1-2个省级实验教学示范中心。

(2)加强实验教学体系和课程内容的改革,将学生创新精神与综合能力的培养放在中心工作的首位。根据我国现代化经济建设发展中对高素质创新型人才的需要及信息科学技术快速发展的特点,科学地设置实验项目,注重实验内容的先进性、工程性、前瞻性、应用性,逐步形成科学完整的实验教学体系,在全面培养学生的实践技能、分析发现和解决问题的工程能力、创新精神与创新实践能力等方面进行不断深入的探索。

(3)加强信息化管理模式和运行机制。学校将在3-4年内进一步完善信息化管理模式和运行机制,全面实行网络化辅助教学和网络化管理。不断优化资源配置,争取建立和培育3-4个设备先进、安全规范、具有较高实验教学水平和教学质量的实验教学中心,力争打造成为全省高等学校中具有较好的辐射和示范引领作用的实验教学示范中心。

(4)加大经费投入,改善软、硬件设施。学校力争每年对基础实验教学的建设经费投入不低于1200万元,加强硬件设备的更新换代,建设先进的信息化网络教学体系,争取在5年左右的时间内,建立6-8个具有鲜明学科特色、装备精良、优质服务、面向全校及社会的实验教学资源共享服务平台。

3. 保障措施

(1)进一步理顺和完善实验教学管理体制

根据《高等学校实验室工作规程》有关文件精神,成立学校实验室工作委员会,在实行校、院两级管理的基础上,调整和理顺实验室管理体制,进一步明确实验室规划建设管理部门、实验教学管理部门及其相应的管理职能和职责,建立有利于开放共享的实验室管理运行机制,形成机制合理、管理科学的实验教学运行模式,确保实验教学高度开放共享和高效运行。

(2)保障建设资金投入,优化资金配置

通过争取中央和地方各级财政、教育行政部门的专项资金项目、社会捐赠及与其他单位共建等多种方式筹措资金,保证“十二五末”以及“十三五”期间每年投入实验教学建设资金不低于1200万元。按照“科学规划、分步建设、重点培育、开放共享”的原则,充分利用上级各部门专项资金,实现实验教学实验室的建设上档次、上水平。对获得国家级、省级示范中心建设单位的项目,学校将分别给予400万元、200万元的经费配套。

(3)加强实验教学师资与实验技术队伍建设

通过强化实验教学地位,提高实验教学在创新人才培养过程中的作用,探索建立实验教师首席制,鼓励教师承担实验教学和实验室建设工作。根据学校教学科研教辅岗位聘任规定,获得国家级、省级实验教学示范中心的负责人优先聘任上岗。

(4)建立有效的激励机制,促进实验教学改革

学校明确提出“进一步健全教学成果评奖机制,鼓励教师积极开展教学研究,在业务职称评聘和评优评奖中,切实做到教学工作与科研工作、教学带头人和科研带头人、教学成果和科研成果、教学项目和科研项目的一视同仁”。通过出台设立多项实验项目支持基金,包括实验技术研究项目、实验室开放基金和精品实验项目等,激发教师和学生参与实验教学改革的兴趣,保障实验教学改革的实施。

4学校政策措施和制度

(1)学校高度重视实验教学,着力提升创新人才培养质量。

学校牢固树立“人才培养是学校发展的根本任务,是高等教育质量保证的生命线”。通过制定工作规划、出台政策文件、加强检查评估等手段,强化对课堂、实验、毕业设计等多个教学各环节的管理。学校高度重视实验教学工作,加强对实验教学的组织领导,定期召开全校实验教学工作会议,进一步明确“以人才培养为核心,以构建多学科、多层次、高质量、高效益、高水平的实验教学平台为重点建设”的改革思路。建立以创新能力培养为目标的实验教学体制改革,以创新实验教学为着眼点,以队伍建设为突破口,强化并提升实验教学在创新人才培养中的中心地位。

(2)学校十分注重实验室建设与发展,建设运行经费予以重点保障。

学校通过中央财政支持地方高校发展专项资金、山东省地方高校办学水平专项资金、省级实验教学示范中心重点建设项目、学校自有资金等多渠道筹措经费,专款专用,重点支持实验教学中心的建设与发展,做到经费投入常态化、制度化。

(3)学校十分重视实验室的管理制度建设,相继制并修订了一系列管理规章制度,坚持做到以学生为本,保证中心管理的人性化、制度化和规范化。 

——人员管理方面:了《实验教学中心主任岗位职责》、《实验教学中心工作人员岗位责任制》、《实验教学中心机房管理员制度》、《实验技术人员岗位职责》等制度,明确每个岗位的职责、权利和义务,保障实验教学、科研的正常进行。 

——实验室管理方面:了《实验室使用审批制度》、《网络机房使用制度》、《实验教学登记制度》等制度,规范实验室的使用,合理安排实验室的开放时间,在规范的同时提高实验室的使用率。 

——仪器设备管理方面:了《实验室工具、材料领用制度》、《实验室仪器、材料设备管理制度》、《仪器设备借用制度》、《大型精密仪器设备使用管理制度》、《仪器设备及材料损坏、丢失赔偿制度》等制度,对仪器设备的日常维护保养、安全使用、领用借用等进行了规范。

——实验环境管理方面:制定了《实验室安全卫生管理制度》、《实验室三防责任书》、《实验室安全用电管理规定》、《实验室危险、剧毒化学品管理办法》等相关制度文件详见附件23)。