当前位置: 首页 > 设备与环境 > 运行与维护 运行与维护

运行与维护

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-11

(1)实验室管理  

化学化工实验教学中心贯彻以学生为本,树立知识传授和以能力培养为核心的实验教学观念,创立仪器设备先进、教学资源优化配置和共享、开放服务的实验教学环境,建立有利于培养学生实践能力的实践教学体系,建立一支满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,全面提升实验教学水平和人才培养质量。中心通过教学资源的优化配置、共享与开放,有效地整合了原属于生命科学院的四个实验室的资源,进一步强化了创新型和素质协调发展的人才培养理念,中心实行校、院两级管理,中心成立自己的管理机构,实行在实验教学指导委员会指导下的中心主任责任制,下设多个实验室主任、专职实验技术人员、药品物资管理员、设备维修员等。在学校、化学化工学院以及中心多种制度保证下,管理有条不紊(详见附件23)

(2)运行模式  

中心实行主任负责制、人员聘任制和专兼职人员一体化管理模式。实验教学中心主任、副主任由学校聘任,定期考核;实验技术人员实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验教学中心集中统一管理。实验教学中心有专职仪器设备管理人员2人,专职实验技术人员16人,负责仪器管理及维护,实验仪器设备完好率在98%以上。推行量化考核办法、仪器完好率动态评比制度。中心承担全校的实验教学,制定了仪器设备管理制度、大型精密仪器管理制度、仪器设备借用制度、仪器设备损坏(遗失)赔偿制度等物资管理文件,对在用仪器设备,要求做到:操作规范、保养及时、定期维护,损坏及时登记、报修并有维修记录,使仪器设备处于完好可用状态。中心采用全面开放的运行模式,主要包括时间开放、对象开放、对外开放、仪器设备开放。

①时间开放:按照周程,课余时间全部开放,双休日早7:00—晚17:30开放。

②对象开放:全体在校本科生。

③校外开放:经中心签订相关协议,实验教学中心全面对社会开放,包括对企业实验员和化工技术员的培训、大型仪器设备的对外开放等。

④仪器设备开放:对基础性和综合性设计实验,学生个人或小组要事先对试验内容制定相应的实验方案,提前3天填写课余时间学生实验通知单,交实验技术人员审查批阅,实验室主任签字确认。对于较大型的仪器设备或者昂贵的大型仪器设备,学生事先网上模拟演练后,提前3天填写课余时间仪器操作实验通知单,交实验技术人员审查批阅,并经管理人员的基本操作考试,方可进行实验。学生实验期间,实验教师及时填写课余时间登记表,并整理归档。

(3)维护维修

“实验室与设备管理处”、化学与化工学院、实验教学中心对实验仪器、材料、大型精密贵重仪器设备使用等制定了完整的维护、维修和管理文件。中心建立了专门的仪器设备技术档案,要求详细记载仪器的使用情况、技术状态和维修记录。各个实验室的教师同时负责教学和仪器设备的维护与运行。学期始、末对仪器进行检修,小故障由本实验室教师及相关学生及时解决。对于维修难度较高的设备,由实验维修中心统一负责维修。学校每年下拨200万元左右的经费用作实验中心的低值仪器设备更新和实验耗材的购买,学校还设置了仪器设备维修专项经费,每年向中心投入50万元用于专项维修,保障了实验教学的正常运行。