当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学成果 教学成果

教学成果

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-30

化学化工实验教学中心对现有的实验教学条件不断深化改革,学生基础实验能力、综合实验能力、实验设计能力显著提高。近年来中心已出版教材29 部,其中1部教材入选教育部“十二五”国家级规划教材,2部教材入选教育部“十二五”省级规划教材;自编能力培养型实验教学讲义指导书15部;中心下设的生物工程专业课题:“蓝黄经济区”理工结合实力型生物工程创新人才培养模式实验区被评为《2013年度山东省高等学校人才培养模式创新实验区》;2013年“生物工程”被列为国家级综合改革试点专业;承担10项山东省教改课题和16项校级教改课题;科研成果融入本科生实验教学项目43项;教师实验教学改革研究论文52篇;第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材1项,第二批“十二五”普通高等教育本科省级级规划教材2部,省级及以上教育教学成果奖励22项;本科生获国家级创新创业项目30项;校级本科生科研训练项目59项;本科生发表论文50篇;获山东省优秀毕业设计9人次;本科生获国家级、省部级级各类奖项25项(详见附件4-13)三年来本科生考研率在47-51%之间;建设了1个省级精品实验课程群(包含5门基础实验课),3门省级精品课程

1.实验课程建设

经过实验中心全体教师多年努力,2014年成功申报获批了山东省“化学基础实验省级精品课程群”和三门省级精品课程

五门省级实验精品课程包括:《分析化学实验(含仪器分析)》、《无机化学实验》、《物理化学实验》、《有机化学实验》、《化学实验教学研究》

三门省级精品课程包括:《物理化学》、《有机化学》、《化学教学论》

2.实验教材建设

实验教材是实验内容和教学方法的知识载体,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养具有创新精神和实践能力人才的重要保证。实验教学中心从创新人才培养的战略高度充分认识实验教材建设工作的重要性,不断创新体系、更新内容、革新方法和手段,满足对人才创新能力培养的要求。中心人员积极开展教学研究,并取得了显著的成绩,中心教师主编、参编教材、教参29部,自编实验讲义15部详见附件4)

3.实验教学改革项目

教学改革是对教师教育观念的更新,实验中心要求教师加大创新教学方法、现代化的教学手段,积极开发综合性、设计性、创新性实验项目,积极参与实验室与设备管理处的各项实验教改项目。近五年来,承担省级及以上教改课题10项、校级教改课题16项(详见附件5);校院级开放实验项目28项详见附件6),获得省级以上教育教学成果奖励22项,校级教学成果奖18项(详见附件7)

4.实验教学研究论文

实验教学中心十分注重教师教学研究论文的发表,教学研究论文的发表,标志着教师对实验教学的认真思考和自我感悟的重要体现。发表在学校科研处规定的核心期刊的教学研究论文,学校给予3000-5000元的奖励,实验教学中心于学期末组织实验教学指导委员会成员评选出50%的优秀实验教学研究论文,给予8个教学工作量的补助。近五年来,实验中心教师加大实验教学研究,革新实验内容,发表实验教学改革学术论文52篇(详见附件8)

5.大学生创新/创业训练项目

依据教育部在“十二五”期间实施国家级大学生创新创业训练计划的精神指导(教高函〔2012〕2号。实验教学中心十分注重大学生创新创业能力训练,中心重点强化本科生的创新能力和在创新基础上的创业能力,努力培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。学校教务处给予导师指导下的创新项目经费资助10000万;给予导师指导下的创业训练项目8000的经费支持;给予以学校导师和企业导师共同指导下的创业实践项目经费支持5000元。近五年来,实验教学中心共获得(推荐)国家级大学生创新创业项目30余项,校级本科生创业实践项目和科研训练项目59项详见附件9)

6.本科生发表的论文

实验教学中心树立以学生为本,充分激发学生的创新意识和科学研究兴趣,重视并鼓励本科生参与“课题导师”指导的博士生和硕士生的研究工作,导师每月给予本科生的奖励费用不低于200元,这一奖励机制大大激发了本科生的积极性,近几年,中心通过把“导师的课题研究”作为重要的本科生创新意识和创新能力的培养,造就了一大批优秀本科生。以本科生为主发表或参与发表的论文50篇详见附件10)。

7. 山东省优秀毕业论文

近五年,我中心共获得山东省优秀本科毕业设计9项,校级优秀本科毕业设计38项(详见附件11)。

8. 学生获奖情况

本科生近五年获山东省教育厅主办,第二届山东省大学生化工过程实验技能竞赛一等奖3人、二等奖3人(2012年),第三届山东省大学生化工过程实验技能竞赛二等奖3人、三等奖3人(2014年);山东省大学生化学实验技能大赛一等奖5人、二等奖4人、三等奖5人;获得山东省大学生首届讲课竞赛一等奖2人、二等奖3人;大学生挑战杯等竞赛9项(详见附件12),学生实践创新能力明显提高。

9.本科生考研情况

近年来,实验教学中心通过各类教学、实验、学术会议和科学研究平台的支撑,充分调动了学生学习的积极性和创新性,极大地拓展了学生的视野和知识面。中心培育出了大批优秀毕业生,他们中有近50%的考取了硕士研究生,在学业上得到了进一步深造的机会,录取的研究生中有1/3学生考取包括清华大学、南京大学、厦门大学,复旦大学、南开大学在内的211,、985高校的研究生(详见附件13)。近几年总体平均考研率保持在47-51%之间,2013年考研过线率达64.5%,其中2009级化工班过线率高达76.7%,有四个宿舍同学全部考取。本科生的培养受到了多个单位的好评,包括厦门大学、湖南大学、南开大学、中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院过程工程研究所和中科院兰州化物所在内的一些单位,纷纷来电,要求我们向他们推荐本科生攻读他们的研究生。