当前位置: 首页 > 特色与辐射 > 建设成效 建设成效

建设成效

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-08

通过“十二五”建设,中心进一步完善其管理体制和运行机制,加强实验教学内容的改革,构建了知识、能力、素质全面协调发展的创新人才培养体系。通过引进和培养相结合,建设了一支结构优化、年富力强、学风严谨、富于创新精神的专兼职人员相结合的实验教学和师资管理队伍;加强了实验中心软硬件建设,中心本着“一体式·四层次·模块化·开放性”实验教学及质量评价体系。将传统教学手段和现代化教学技术并用,扩大教学效果,培养出一大批高素质复合型人才,中心对外的辐射示范引领作用与日俱增。

1构建了鲁西南最大的本科生实验教学平台,实践环节课程教学水平显著提高,学生受益面广

近五年来,累计受益学生达7000余人。化学化工实验教学中心通过先进的实验教学理念、教学体系和教学方法,进一步推进实验教学体系、内容和方法的改革;完善化学基础实验、化工专业实验和综合设计实验的条件和管理机制;创建大学生创新实验平台,积极组织大学生课外科技活动,提升学生的综合科研能力;建设“一体化·四层次·模块化·开放性”的化学实验教学平台,建立了鲁西南规模最大、内容丰富、设备先进、功能新颖、配套设施完整的化工原理实验教学基地;建立了具有自动化、柔性化、集成化特点的化工专业实验基地。构建化学化工实验教学中心实验实训平台。相关专业人才培养质量显著提高,受到社会用人单位的高度赞誉,在用人单位跟踪调查和毕业生跟踪调查等数据中得以体现。学院本科生就业率在95%以上。近三年来平均考研率在47-51%之间,位于全省各高校前列。学生继续深造就读科研院所的层次显著提高,三分之一的学生输送到南京大学、中国科学技术大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、兰州大学、中山大学、中国科学院化学研究所、中国科学院长春应用化学研究所等211、985高校和科研院所继续深造(详见附件13)。学生出国深造率由空白提升到每年4-5人(美国匹斯堡医学院、澳大利亚昆士兰大学、美国明尼苏达大学等知名高校)。实验教学中心不仅满足学校本科实验教学需求,还能有效辐射鲁西南地区各高校,如临沂大学、济宁学院、菏泽学院等每年选派部分教师和学生前来实验教学中心观摩学习1-2周,中心在实验管理和教学体系建设方面起到了显著的示范引领作用。

2学生创新意识明显增强,创新能力显著提高

近五年来,学生课外科技活动的参入率逐年提升,中心对各类竞赛高度重视和认真组织,在各类化学相关学科中均取得了优异的成绩。实验教学模式和竞赛组织细节得到了许多同行高校的好评和借鉴,学生加入各类科技活动的覆盖率达90%以上,竞赛成绩斐然。

(1)2012-2015年,连续四年获得山东省大学生实验技能大赛一等奖5人、二等奖4人、三等奖5人(其中2012年一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人;2013年一等奖1人、二等奖2人;2014年一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人;2015年一等奖2人、三等奖3人)。此竞赛由组委会随机抽取学生参加,竞赛成绩充分体现了实验教学水平,我中心学生竞赛成绩位于地方院校首位。

(2) 2012-2014年,连续两届获得山东省化工过程实验技能竞赛一等奖3人、二等奖3人(2012年);二等奖3人、三等奖3人(2014年),竞赛成绩位于地方院校首位。

(3)2014年,获得山东省大学生首届讲课竞赛一等奖2人、二等奖3人,讲课竞赛成绩位于地方高校首位。

(4)大学生获得国家级创新性实验计划项目立项30项,立项数位于地方院校前列;获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项及山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级特等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖3项,省级三等奖3项。

(5)近五年来,本科生发表高水平学术论文50篇,文章数量和水平均明显提高,由本科生参入的发明专利由空白提升到6项。

(6)实验教学中心本科生获得省级优秀毕业论文(设计)2010年1项,2011年2篇;2012年2篇;2013年2篇;2014年2篇。

3. 打造了一支实力强、配置合理的师资队伍,建立了鲁西南最大的教师实验培训基地

化学化工实验教学中心通过岗位聘任方式,择优选聘教师和实验技术人员。中心教师总人数82人,实验技术人员16人,专职实验教师78人,兼职实验教师4人,梯队合理,其中拥有博士学位的教师比例占73%,高级职称人员比例为37%,平均年龄43岁。实验教师队伍中有国家级教学名师1人、国家级优秀教师1人、省级教学名师1人、校级教学名师6人、双语型教学能手2人。教师队伍中包含“中科院百人计划”1人、山东省海外泰山学者特聘教授2人、省优青1人、山东省五四青年奖1人、山东省十大青年科技创新杰出奖1人、济宁有突出贡献中青年专家1人。五年来,引进海内外优秀博士、博士后26人,他们全部获得校级优秀博士支持计划(享受学校给予的副教授待遇,享受人数的比例占全校的1/2),这些引进的26名优秀博士、博士后全部获得省部级以上课题(其中获得国家自然基金22人,获得省级课题14人)。其中在Angew. Chemie.、Chem. Commun.、Anal. Chem.、J. Org. Chem.、Inorg. Chem.等多种高水平杂志上发表论文的教师,全部参与基础课实验教学,这为高水平的科学研究反哺到实验教学的实施提供了强有力的保障。

中心建立了教师教学培训实验实训基地,基地承接学科教学专业“中学教师参加实验技能培训”,在师资培养方面鼓励教师假期到中心参与实践或学习,培养教师既精通自己教学科研相关的专业课,又熟悉与其相关的其他实验教学专业课;在利用现有的教学资源基础上,强化工程素质能力的培养,利用学习、调研以及到不同类型的企业参观学习,提高教师的业务水平,切实做到教师自身工程素质的提高。中心建立校企联盟及“产-学-研”一体化专业培养模式,培养“创新应用型”人才。加强校企合作,充分发挥校企合作的人才培养模式,建立长效机制,以专业链服务产业链;根据企业需求,共同开发新的技术培训项目,深化校企合作。根据企业和社会需要,采取多样、灵活的培训方式,积极开展技术培训;建设具有鲜明工科和应用特色的化学工程与工艺专业,根据周边相关企业的需求,开展科技合作与技术服务,为企业提供现场的技术服务,挖掘节能降耗、产品升级、增加利润的空间和途径。在纳米材料与技术、新型化工分离技术、工业催化、天然产物、环境检测器件和医药中间体开发、煤化工等领域,实现成果转化无缝对接,促进“产-学-研”一体化进程。

4建立了高水平、稳定的实习实训平台

鲁西南地区是国家规划的七大煤化工产业区之一,也是我省制药行业最发达的地区之一,在煤炭、医药行业的技术领先。围绕煤炭资源精深加工和综合利用,以及医药行业的新产品开发、合成氨、清洁能源、碳化工、煤基烯烃新型合成材料、医药生产形成了国内规模化产业体系。中心紧紧立足于兖矿国泰化工、国宏化工、国际焦化、鲁南制药、鲁抗制药等多家大型企业,建立了稳定的企业实习平台。根据社会和企业的需要,积极开展各级各类技能培训,开展多层次、多形式、多对象的专业岗位培训。实验教学中心立足山东,服务于山东,为山东省化工及相关企业培养了一大批真才实干的高级化工科技和管理人才,为区域经济的发展做出了巨大的贡献。中心将实践教学和课外科技活动紧密结合,构建了培养学生工程实践能力和创新精神的实践教学体系,取得了良好的效果。2009年建设为省级化学实验教学示范中心;2013年建设了省级化工过程工程实验示范中心;2014年升级为山东省化学化工实验教学示范中心。