当前位置: 首页 > 设备与环境 > 环境与安全 环境与安全

环境与安全

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-03

 

实验教学中心建筑面积16100 M2,设有智能化管理系统,主要通道设有监控系统,重要位置安装了红外线报警系统。大门设有门禁系统,安装有保安监控系统(保安24小时值班)。实验室周边环境优美安静,绿树成荫。中心的安全、环保和卫生环境等符合国家有关标准,具备各种有力的运行保障措施。中心实验室空间布局合理,环境清洁、整齐,实验室宽敞明亮,实验教学环境优越,中心教学门外走廊配备有安全指示灯,防火逃生门,符合实验教学安全的需要。实验室的规章制度打印并装订上墙。实验员有工作日志,并有定期检查记录。

实验中心建立卫生工作制度,实验室卫生环境管理责任到人,主管领导定期指导、监督检查。依据《实验室清洁卫生管理制度和办法》,建立了实验室卫生值日制度,制定了卫生值日安排表,每次卫生打扫完毕,实验室管理老师及时自查卫生情况,做好抽查记录,监督学生完成好实验室打扫任务。每个实验室配备有卫生器具,实验室环境卫生由勤工俭学学生和教师共同负责,每月定期检查;实验室外卫生有物业公司专门负责,实验室无危漏隐患、无破损,门窗和玻璃等物件完整。地面防滑、耐磨,地面和墙面有特殊需要的要耐腐蚀。

对易燃、易爆、辐射、剧毒等危险品制定了严密、严格的领用制度和管理办法,专管专放,专人负责,实验室有防火、防爆、防盗、防破坏措施;高压容器、易燃、易爆、有毒等物品按国家有关规定合理存放,专人管理。

学院和实验室制定并执行了环境保护管理和措施,实验室有三废(废气、废水、废渣)处理措施,其中的“化学品三废垃圾”由济南市三废处理公司定期负责收购处理(每年收购4-6次)。