当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学理念 教学理念

教学理念

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-02

1.教学理念

曲阜师范大学化学化工实验教学中心是山东省鲁西南地区一所集教学、科研、学术交流、技术培训、成果开发与推广为一体的综合性现代化实验教学基地,是全面实施和完成山东省《西部经济隆起带发展规划》(鲁政发〔2013〕21号)的重要人才资源保障平台。长期以来,中心全面贯彻执行《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)精神。结合学校为“山东省应用型特色名校工程”的建设规划,实验教学中心实施“重德育·厚基础·强能力·求创新·促应用”的培养模式,秉承以学生为本,促进学生的知识、能力、素质全面协调发展,以实践教学强化社会责任感、以实验训练激发创新精神、以特色开放实验提升创新实践能力,培养高素质专门人才与拔尖创新人才的实验教学理念。

化学化工实验教学中心立足山东,服务于鲁南、鲁西南地区,依托山东省省级实验教学示范中心、重点实验室、特色专业和重点学科等优势资源平台,以化学与化工学院为依托进行有效、合理的资源优化整合;中心在各学科间对实验教学体系、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理体制等进行综合改革,在教学、科研、社会服务等方面对辐射鲁西南区域经济发展起到了示范引领作用;中心以提升实验教学效率、提高教学质量为宗旨,发挥实践教学与理论教学协同育人的实验教学新体系、新方法,增强学生的社会责任感、激发其创新精神、培养学生的实践创新能力;中心以先进的教学理念为指导,在实验教学体系的构建、教学方法的革新、教学成果的聚合、师资队伍的优化诸方面,都作了成效显著的理论与实践探索。

2.改革思路

随着我国科学技术的发展和国民经济建设的需求,高等学校的人才培养方向已经开始从服务型人才培养转向创新型人才培养。人才培养方向的转变导致教学内容的改革。化学实验教学内容已不再是理论上的验证,更重要的是探索未知事物规律和创造新物质的过程。根据“国家实验教学示范中心建设标准”,结合学校是“山东省应用型特色名校工程建设”的实际情况,化学化工实验教学中心的基本改革思路是:

(1)强化实验教学中心师资队伍建设,中心坚持“自身培养—外部引进”两种措施并举。近五年来,自身培养博士6人次,引进海内外优秀博士、博士后26人,中心拥有博士学位的教师达73%。

(2)全面整合学科群的实验教学资源,优化实验内容,规范实验管理,公开评定成绩,建设设备先进、资源共享、全面开放服务的实验教学环境,为学生提供自主学习、师生互动、共同探索研究的实验环境。

(3)在实验教学中,适当把握传承与创新的尺度,处理好:①理论教学与实验教学;②验证性实验与综合设计性、研究性实验;③课堂教学与工程实践;④教学同科研;⑤教师辅导验证性实验与综合设计性、研究性实验;⑥教师辅导和学生自学(自行设计)等几方面的关系。在强化学生基本技能训练的基础上,突出个性能力发挥,强化创新实验意识,全面培养学生的综合知识、实践能力和创新精神。

(4)中心在“以人为本、实践创新能力培养、素质协调发展”的基础上,加大实验课程改革,将教师的创新研究课题转化为本科生的实验教学项目。

(5)建立现代教学手段,在实验教学过程中,根据实验内容的需要,恰当使用幻灯、投影、电视、录像、仿真模拟和计算机辅助教学等现代教学手段,大大增加实验的直观性、形象性,丰富学生的感官刺激,激发学生大脑积极思维,提高实验教学效果和质量。

(6)将传统的以教师为中心转向以学生为主体的实验教学运行模式,将教师的职能扩展为授业、解惑、服务;将学生培养成有思想、有能力、科研兴趣各异、实验技能各有所长、对社会需求自有建树的创新型人才。