当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学保障 教学保障

中心教学质量保障制度措施

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-09

中心建立了比较完善的实验教学体系,配套了系列教学文件、各实验大纲、指导书和质量评定标准和大型仪器预约系统。加强实验教学过程的监督机制,实验教学与理论教学同等对待。中心质量保障体系主要由以下几部分构成:

1实验中心建制

化学化工实验教学中心实行校、院二级管理,中心主任全面负责中心规划和建设。学校提供正常运转、维修及更新改造经费。中心设立学术委员会和实验指导学术委员会。学术委员会由省内外知名专家学者组成,负责指导中心的发展和建设(详见附件19)实验指导委员会协调中心实验教学和其它工作(详见附件20)。实验中心设主任1人、副主任2人,中心下设的20个实验室分别聘任实验室主任(详见附件21)

2管理模式

在学校统一领导下,学院和中心共同管理实验教学中心。中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。中心人员在中心主任的领导下,共同制定中心发展规划、课程建设和实验教学改革,购置设备和实施实验教学计划。各实验室分别制定实验室规划、实验项目设置以及实验开放和经费预算使用计划。各项计划需通过中心组织专家论证后实施,进行中期检查,项目完成后要进行验收、评比。中心的实验仪器设备、材料和物资,由专职的实验技术人员管理,实现资源共享,协调安排实验教学、科研和对社会服务的各项工作。学校、学院有专门的教学督导组,每学期对实验教学进行不定期检查,召开学生座谈会听取意见,提交督导报告。

3资源利用情况

化学化工实验教学中心通过对教学资源的优化配置、共享与开放,有效地整合了原属于生命科学院的四个实验室的资源,进一步强化了创新型和素质协调发展的人才培养理念,有效地解决了学校扩招后实验教学和实习训练空间的严重不足等问题实现了仪器设备的互动利用提高了仪器设备的利用率和使用效益为整个实验教学中心的互动奠定了坚实的基础中心资源统筹调配,全部大型仪器设备不仅为院、校多门课程的实验教学服务,而且还为毕业论文和毕业设计、大学生课外科技活动、企事业检测培训和对校外的包括时间、对象、实验内容的全方位开放。