当前位置: 首页 > 特色与辐射 > 教学效果 教学效果

教学效果

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-08

实验教学中心面向10个本科专业和全校跨文科选作实训课程的本科生,开设20门实验课程,年实验人时数达37.9万。中心的实习、实训教学得到了普遍认可。目前,中心有包括专职实验管理人员在内的教师82位,获国家级教学成果奖1项,国家级规划教材1项,国家级微课教学比赛三等奖1项,获得省级及以上教育教学成果奖励21项。实验教学中心含1门省级精品实验课程群(包括:分析化学实验、无机化学实验、物理化学实验、有机化学实验、化学实验教学研究);实验教学中心开设的课程中含3门省级精品课程(包括:有机化学、化学教学论、物理化学)。化学和材料化学属于校级品牌专业,其中化学专业为省级特色专业。中心出版实验教材29部,实验教学中心在各自的实验学科方向上自编讲义或指导书15门。

五年来,本科生获批国家级大创项目30项;校级本科科研训练项目59项。中心有效地推动了山东省高校教改项目“基于CDIO工程教育理念的化学工程与工艺专业综合改革研究”和“曲阜师范大学学生研究性学习和创新性实验项目”的开展。中心下设的“过程工程与工艺”和“特色专业”两个实验室面向社会,为社会调查、仿真模拟培训与咨询服务提供了良好的条件。中心人员为鲁南、鲁西南地区高校包括临沂大学、临沂职业学院、济宁医学院、济宁学院、菏泽学院、齐鲁理工学院、济宁技术学院、枣庄学院、枣庄技术学院等多所高校提供了相关专业设计、实验项目设备仪器配置等方面的相关指导,并分期分批地接待上述高校同行人员在实验教学中心实际参观考察,有效地带动了整个鲁南、鲁西南地区各高校实验室的规范化建设。实验教学中心下设的分析测试中心与中国科学院西北高原生物研究所、青岛海洋大学、山东大学药学院、中国科学技术大学生命科学院等19所高等院所有着密切的协作关系,学院间的学术交流、合作研究等也为本科生的培养质量起到了提升作用。自2014年学校成为教育厅实行的学分制试点高校以来,实验中心所开出的实训课程为全校其他专业提供了选课机会,特别是通过选修《食品安全及分析》和《药物与健康》等实训课程,使学生不仅具备了良好的日常化学知识的了解,而且还更深层次地掌握了一些化学理论知识,有效地促进了学生的全方位就业机会。