当前位置: 首页 > 特色与辐射 > 中心特色 中心特色

中心特色

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-01

曲阜师范大学化学与化工学院在60年的发展历程中,始终坚持“立足山东,服务鲁西南,面向全省”的办学宗旨和“以人为本、实践创新、能力培养、素质提高协调发展”的教育理念。按照教育部提出的“有特色、高水平、区域示范性”的建设要求,同时按照山东省应用型名校建设规划,化学化工实验教学中心依托山东省省级实验教学示范中心、两个重点实验室、特色专业和重点学科等优势资源平台作支撑,已建设成为山东鲁西南地区的一所集教学、科研、学术交流、技术培训、成果开发与推广为一体的综合性现代化实验教学基地,为山东省特别是鲁西南经济社会发展提供了有效的人才资源支撑,已形成了对地方高校化学化工人才培养起示范引领作用的实验教学示范中心。

一、实验教学中心秉承以学生为本,实施“重德育·厚基础·强能力·求创新·促应用”的培养模式,多元融合,构建了化学化工实验“一体式·四层次·模块化·开放性”的教学新体系。

实验教学中心在构建“一体式·四层次·模块化·开放性”的教学新体系过程中,打破课程、学科、课内与课外之间的壁垒,在注重实验教学的“重德育·厚基础·强能力·求创新·促应用”的基础上,秉承以学生为本,强化“综合性、系统性、创新性和社会责任感”,以实验训练激发创新精神、以特色开放实验提升创新实践能力的实验教学特色。以培养高素质的理工科创新型人才为目标,以培养学生的基本技能、综合素质、工程实践能力和研究创新能力四个不同实验教学层次为主线,构建了以实验教学中心为依托,多元融合,注重强化与科研院所、行业企业联合培养人才的“一体式·四层次·模块化·开放性”实验教学及质量评价体系。模块化的教学模式打破了课程、学科和专业之间的壁垒,在注重实验基本技能教学的基础上,强化了宽口径的特点,实现了各学科实验教学资源的整合,为不同专业学生提供了开展自主实验、个性化学习的实验环境,从而达到了“因材施教”的效果,有利于加强学科交叉,培养复合型人才和创新型人才。特别是2014年学分制的全面实施,充分体现了模块式教学的优势,方便了实验教学中自由选课,体现了现代学分制教学管理信息系统为平台的快捷与方便,形成了充满生机活力的教学运行机制。

二、科研反哺实验教学,拓展实验教学内容,强化学生创新能力培养

实践表明,构建教学与科研良性互动的实验教学模式,有利于培养学生的创新能力和综合素质,提高实验教学的质量。实验中心大力提倡科研反哺教学,将教师科研成果及时融入研究创新能力模块教学之中。中心教师五年来获得国家和省部级课题75项,从在研的课题中凝练出了43项前沿性研究项目反哺到本科生的新增实验项目,这些新增实验项目的开展有效提升了教师和学生的研究创新能力,极大地拓展了教学模块中新增加的实验项目数量和质量。在该教学实验模块中,学生自发组织成立“科研小组”,以教师的科研成果作为研究基础,通过校、院两级以及国家级大学生科研训练项目为平台,采取学校教务处和学院共同资助的方式,进行学生科研训练,加强实践和研究创新能力的培养(每项学校课题,教务处资助20000元,院级课题学院资助5000元)。实验教学中心现已承担大学生国家科技训练项目30项,大学生校级和院级科研训练项目59项。

三、依托独特区域资源优势,以优势学科为支撑,服务于地方经济建设的同时反哺于工程实践能力培养。

实验教学中心地处鲁西南中心,拥有煤化工能源、精细化工产业和医药中间体产业园,具有独特的资源优势。实验教学中心依托山东省生命有机分析重点实验室、山东省天然产物与医药中间体高校重点实验室、山东省南四湖湿地生态与环境保护重点实验室和化学一级学科硕士点等一大批优质学科科研平台,积极参与鲁西南经济隆起带建设,实施服务地方行动计划。实验教学中心充分利用功能实验室的实验教学平台,积极承担各级各类纵向、横向课题。实验教学中心将承担的多项地方横向课题,转化为工程实践能力模块的开放实验和综合性研究实验项目。学生在教师的指导下完成实验的同时也解决了社会实际问题,为地方经济服务。实验中心教师针对山东金乡蒜片加工废水的污染现状,组成包括本科生在内的联合攻关小组,成立了“大蒜加工废水膜分离技术多级分离”综合性实验(科研小组带头人:郑永军,参加的本科生:常子攀,赵国晨,赵婷婷,张军,尤龙振),不但实现了废水循环利用,而且从大蒜加工废水中成功提取大蒜素、大蒜多糖等,该成果为大蒜加工企业所采用,企业直接经济效益300万/年,小组成员获得2012年山东省“挑战杯”特等奖的好成绩。

再例如,中心教师针对山东曲阜圣旺集团生产的甜菊糖产品质量问题,通过院级设立的大学生创新创业项目《甜叶菊中甜菊糖的提纯精制》,经过实验教学中心分析实验室的测定,产品含微量的多环芳烃类杂质,继而经过科研小组的攻关,提出了纯化方法和工艺的改进,使产品彻底消除多环芳烃类杂质,企业获经济效益3000万/年。小组成员获得2012年山东省“挑战杯”二等奖(科研小组带头人:尤进茂,参加的本科生:张军、赵青、梁浩生、温国俊、郑玉菲、朱培岑)。

四、实验教学与科研相结合,反哺高校平台建设,拓展实习实训基地,强化学生创新能力和社会责任感,实现高校与地方的互动式双赢。

实验中心将高压液相-质谱联用、X-射线粉末衍射仪、扫描电镜等大型仪器投入到实验教学中,积极承担各类检测、社会培训和继续教育等任务。中心的平台建设不仅带动本校相关专业实验实践平台的提升,通过开展实验教学、科研交流,还辐射带动鲁南、鲁西南地区高校包括临沂大学、临沂职业学院、济宁医学院、济宁学院、菏泽学院、齐鲁理工学院、济宁技术学院、枣庄学院、枣庄技术学院等单位相关学科的实验教学的发展与水平的快速提升。先进仪器分析平台建设促进了鲁南、鲁西南地区的区域经济发展,利用现有的实训、实验平台与多家知名企业和科研院所开展全方位合作,与山东孔府制药有限公司、兖矿集团国宏化工、山东焦点生物有限公司等企业成立校企联合开发实验室,融入地方,服务地方。实验教学中心的教学科研平台建设服务于地方经济发展,充分履行了高校为地方经济发展服务的职能。同时,地方经济又反哺了高校平台建设,其中由企业投入800万元共建的绿色催化中试实验室运行良好。中心与多个企业建立了长期密切的合作关系,大学生创新创业项目1/3来自于地方横向研究课题,课题的研究极大地强化了学生的创新能力和社会责任感。中心每年拓展2-3个新的实习实训基地,实现了高校与地方的互动式双赢模式。