当前位置: 首页 > 信息化建设 > 信息化措施 信息化措施

信息化建设制度措施

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-03

中心十分重视信息化和网络安全化制度的建设,定期邀请负责网络技术与安全的相关技术人员给实验教师培训,普及网络安全知识及信息技术应用。遵守国家有关网络安全方面的规定,严格执行学校制定的《曲阜师范大学校园网使用规定》、《曲阜师范大学虚拟主机服务管理规定》等相关制度,制定了一系列中心内部的管控措施,确保了中心网络教学的安全、有序、正常运行。

1硬件保障方面 曲阜师范大学校园网已建成为覆盖曲阜与日照两大校区,融合宽带接入、电子邮件、域名解析、短信平台、支付平台、移动校园、大数据、云计算、云存储、站群、因特网视频会议、网络杀毒等相关服务的综合网络。数据中心采用4台8路(8C10核、2T内存)作为核心服务器的云计算核心、日立双存双控TC备份存储作为云存储设备(存储空间达到80T),为学校信息化建设提供了高性能的云平台。借助于学校网络信息中心提供的虚拟主机服务,中心拥有化学化工虚拟仿真实验教学平台以及配套的多媒体教学实验室(配备120台主流计算机)。

2. 软件建设方面 网络教学资源包括实验教学多媒体课件、视频录像、省级精品实验课程、教学大纲、基础化学实验和化工原理实验仿真软件等等,实验教学实现了网络化和信息化。学生用学号登录学校信息门户网站(http://my.qfnu.edu.cn/),进入实验选课系统,自主选定实验时间,并提交申请,经中心教师审批后学生选课成功。通过登录实验教学中心网站(http://chemlabs.qfnu.edu.cn/)和学校教务处网站(http://jwc.qfnu.edu.cn/),学生可方便地了解课程网站、精品课程平台等相关的实验室资源,提前预习实验的基础知识、基本操作和仪器设备的使用规范。通过登录化学化工虚拟仿真实验教学平台,学生可以通过虚拟实验室提供的仿真情境模拟训练,学会正确的操作方法,通过观察思考得出正确结论,极大提高了学生学习的积极性和主动性。通过远程教学服务系统,教师可以有效地指导学生实验,实现了远程化教学。

3. 网络安全方面 中心各类网站的建设均由学校网络信息中心提供虚拟主机、服务器,各类安防措施齐全。虽然网络运行环境具有了较高的安全保证,但在网站运行中仍然必须严格按照学校制定的虚拟主机服务管理规定。遵守国家法律法规,严把信息的上传,为学校整个信息化平台提供一个安全、健康的网络信息环境。