学习园地
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

曲阜师范大学实验室安全管理规定

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-18

 

实验室安全是确保实验室教学、科研工作正常开展的前提和保证,为了加强实验室安全管理工作,保障全校师生员工的人身和财产安全,特制定本规定。

实验室安全管理工作职责

    一、各实验室必须认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持“以人为本”原则,各学院应根据各自实验室的具体情况和特点,建立健全实验室安全管理规章制度。

     二、各学院要充分重视实验室安全工作,建立逐级安全责任制度,院长是第一责任人,分管实验室的副院长为第二责任人。各实验室应设有兼职的安全员,负责本实验室的日常安全工作。

     三、各学院要积极宣传、普及防火、防盗、急救等知识,增强实验室人员的安全意识和技能。

     四、各学院应建立实验室定期安全检查制度,及时发现和处理安全隐患,切实保证基本的实验室安全条件和设施。

五、实验室要建立安全准入制,在实验室的工作人员和学生必须经过实验室安全常识的学习和培训,方可进入实验室工作和学习。

六、各学院要制定与本学科、专业内容相关的应急预案,对各种原因造成的火灾、污染、人身伤害、精密、贵重仪器损坏等重大事故,实验室工作人员应根据应急预案采取措施,及时处理,防止事故扩大蔓延。

七、实验室发生安全事故时,应采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时及时上报,不得隐瞒事实真相。

八、各实验室在承揽校外教学、科研、实验任务时,应经学校批准并明确安全责任。

实验室安全管理工作的内容

一、实验室内仪器设备、材料、工具等物品的存放必须遵循安全、科学、规范、整洁、有序的原则,合理布局。实验室内不存放与实验室工作无关的物品,

二、各实验室应根据自己的特点,制订仪器设备的操作规程和防火、防盗等安全措施,并严格贯彻执行。发现问题,及时处理解决。

    三、实验室要加强安全用电管理,不得擅自改装、拆修电器设施。所有电源不得超负荷使用,按规定安装保险装置。安全地线要经常检查,如出现故障要及时排除。

四、实验室内无人时,严禁使用无自动控制的电热、电力仪器设备。工作人员下班时,必须先切断电源,熄灭电灯,关闭水龙头,关好门窗,特别是遇上停电、停水时更需认真检查。

五、实验室应配备有针对性的灭火器材,放在明显易取处,并有指定人员负责保管。消防工具不准随便挪用。

六、实验室在涉及压力容器、电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、强光闪烁等实验时,要严格遵守操作规程,并落实相应的劳动保护措施。

七、实验室在剧毒、易燃、易爆、放射性等危险化学品安全方面的使用和管理应严格遵守国家《危险化学品安全管理条例》的有关规定。

八、实验室对于环境安全管理工作要有充分认识,对废气、废物、废液的处理须严格按照有关规定执行,不得随意排放,不得污染环境。

九、不得在实验室、保管室、供应室内会客、吃饭。非工作人员未经许可不得入内,严禁室内吸烟。

附则

本规定由实验室与设备管理处负责解释。

本规定自发布之日起施行。