最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文 最新动态

学校召开两校区实验教学中心(实验室)主任座谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-06-29

根据学校制定的《曲阜师范大学关于进一步推进“实验室整合(中心化)工程”的实施方案(曲师大校字〔201433)》,全校实验室进行了分类、整合,并任命了实验教学中心(实验室)主任。为进一步加强实验室与实验教学的建设管理工作,实验室与设备管理处于48日与624日分别在两校区组织召开实验教学中心(实验室)主任座谈会,副校长王继锁出席座谈会并讲话,实验室与设备管理处领导及各科室人员、各学院实验教学中心(实验室)主任参加了座谈会,会议由实验室与设备管理处处长杨革主持。

本次座谈会主要对学校的实验室建设与开放、实验教学管理、虚拟仿真实验中心与实验教学示范中心建设、设备管理与大型设备共享平台、实验资源共建共享、实验教改项目管理、实验室安全等工作进行沟通与交流,并希望各实验教学中心对实验室与设备管理处下一步开展各项工作提出意见和建议,以促进学校实验室建设工作的快速发展。

王继锁副校长作了讲话,首先对实验室工作人员的辛勤工作表示感谢,他指出座谈会的目的是要分析、研究如何提高实验教学的质量,解决当前实验室工作中存在的问题。做好实验室管理与实验教学工作要从以下几个方面着手,一是要建立基于能力培养的实验教学体系,合理安排实验教学课程和内容,合理配置实验室和设备;二是要充分合理安排实验教学环节;三是要加强实验教学队伍建设,切实提高青年教师的实验教学水平;四是要建设和完善实验室管理机制;五是要尽快建立资源、设备共享机制,要避免重复建设,能够共享的资源与设备要统筹安排和管理,提高设备作用率。

接着,实验室与设备管理处下属的职能科室人员对本科室两年来所开展的相关工作进行了汇报。

  座谈会气氛活跃,各实验教学中心(实验室)主任踊跃参与,畅所欲言,不仅谈了各自学院在实验教学、实验室建设上取得的成绩,还讲了目前在实验室管理、队伍建设、设备利用、安全等方面存在的现实问题,并就如何完善实验室建设、提高实验教学质量积极建言献策。

  最后,杨革处长对各实验教学中心主任的建言献策表示感谢,并表示将根据各实验教学中心主任提出的建议和意见进行会后整理并及时整改。本次座谈会召开的非常成功,今后将会定期召开实验室建设工作座谈会,加强交流与沟通,共同把我校的实验室建设工作做得更好。