当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学方法 > 正文 教学方法

教学方法

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-30

 

化学化工实验教学中心根据实验教学规律和人才成长规律,坚持“以人为本、实践创新、知识、能力、素质协调发展”的教育理念,树立了以实践能力和创新精神为核心的实验教学理念。把建立的“一体式·四层次·模块化·开放性”实验教学体系贯穿于实验教学的全过程,将创新实践能力作为实验教学的主体思想,改革实验教学内容和教学模式,在实际教学过程中,通过“四层次——模块化”的实验教学体系,结合现代化教学手段,融合多种方式辅助实验教学,强化实验教学过程中的“基础与前沿”、“经典与现代”、“虚拟仿真与真实体验”、“基本技能规范训练与创新能力培养”的有机结合,通过积极开发综合性、设计性、创新性实验项目,建立以学生为中心的多元实验教学模式,形成了以驱动式—对比式—研究渐进式—项目创新式—完全开放式 的学习方式方法。

1.主要教学方法

(1)问题驱动式实验教学

学无定法,教也无定法,问题驱动式教学法也没有一个固定的教学程序,它得根据不同的教学内容、教学要求、学生的实际情况采用不同的教学程序。问题驱动式教学法是一种以学生为主体、以专业领域内的各种问题为学习起点,以问题为核心规划学习内容,让学生围绕问题寻求解决方案的一种学习方法。教师给出实验项目和目标,由学生根据教师安排的任务目标,独立完成实验的各个环节,如资料查找、实验方案设计、仪器调试、实验结果测量与处理等。做到使学生任务目标相对明确,充分发挥学生的自主性,有利于培养其独力工作能力。

(2)对比式实验教学方法

对比式教学法主要用于学科基础实验,基础实验都是验证性实验,内容设置比较简单,学生的学习兴趣不是很高。这就要求教师在设计实验内容和组织教学时,努力探索新途径和新方法,丰富实验内容,调动学生的积极性,培养学生的探索精神。对比式实验教学法可以培养学生能动地发展自己的观察力和推理能力,使他们学会用科学的思想思考问题,用科学的方法解决问题。同时,改进教学内容对实验教师的综合能力尤其是自身素质提出了较高的要求,只有平时多学习各科专业知识,工作中注意积累经验,才能把基础实验内容设计得丰富多彩。

(3)研究性、渐进式实验教学方法

在化学实验教学中,通过构建研究性、渐进式实验教学方法,“在教学过程中由浅入深、层层诱导”提高学生实验的兴趣及自主性。在培养本科生研究性思维,提升动手能力和操作技能的同时,能有效地调动学生在实验过程中发现问题、分析问题以及解决问题的能力。渐进式实验教学就是在整个实验过程中,在不同的阶段教师提出不同的问题,学生边思考边进行实验操作的过程。学生的实验进行到一定阶段,教师就提出一些理论知识,让学生在操作过程中不断地对课堂上老师讲的理论知识进行巩固,同时还能够不断地利用理论知识来指导实验过程。通过研究性、渐进式的教学实验过程,不仅拓宽了学生的知识面,而且逐步地把学生引入到科学研究的轨道上来,从而提升学生的创新能力。

(4)项目创新式实验教学方法

项目式教学法是实施探究教学模式的一种方法,是在老师的指导下将一个相对独立的项目交由学生自己处理信息的收集方案的设计、项目实施及最终评价都由学生自己负责学生通过该项目的进行了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求,其显著的特点是“以项目为主线、教师为引导、学生为主体”。通过建立项目,让学生作为项目的负责人,这样既提高了学生的主动性、参与性,又提高了学生对全过程的理解和掌握。在项目式教学中,充实学科前沿知识,合理调配课时,要求老师以项目为载体,重新构建部分教学内容体系,通过项目化的方式将内容体系再划分,突出应用性,要求学生分组或独立完成部分项目设计,鼓励采用计算机辅助手段提高设计效率,规范编写设计说明书,将理论与实践有机结合,使学生在完成学习任务的过程中掌握知识与技能。

(5)开放式实验教学方法

开放式教学是实施创新教育的关键。在实际实验教学过程中,对于不同的实验模块采取不同的开放教学模式。在学生完成必要的实验学时的情况下,中心实行“时间、空间、内容和资源”的全天候对学生开放,为学生开展自选式、设计性、研究性实验提供必要条件,增强学生学习的自主性和主动性,培养学生的科研能力和创新实践能力。针对不同层次和类型的实验,采取不同的实验教学方法,教师可根据实验目的,结合实际情况,在内容上、方法上和实施上进行开放性教学,使学生在灵活多样的组织形式下主动地获取知识。针对综合设计性实验,让学生把实验课堂延伸到课外,广泛猎取相关知识,不必拘泥于老师提供的实验素材,鼓励学生放飞思维,充分利用身边可获得的实验材料,设计实验方案,老师引导学生用全面的、综合的观点和方法来分析问题和解决问题,旨在培育创新意识、激发创新动机、训练创新思维和培养知识综合运用能力;研究性实验项目主要采用项目式教学方法,让学生经历“选题、查阅文献、制定研究方案、开展实验研究、分析实验结果、撰写研究报告和学术论文”等科学研究的全过程,旨在培养学生的科研能力和创新能力。