当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学体系 > 正文 教学体系

开放性

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-28

中心立足服务鲁西南经济社会发展的需求,面向校内实验教学与校外社会生产实践的需要,积极吸纳社会资源,同时将实验中心建成面向社会和校内其他专业的开放性平台。实验教学中心的开放性主要通过“一个平台·两个重点·三个适应·四个转变”得以体现。

 

 实验中心开放性实验教学体系示意图

(1)一个平台

构建了以“一个中心、三个重点实验室和九个特色学科专业”为支撑的跨学科、大综合实验教学平台。一个中心:山东省化学实验教学示范中心;三个重点实验室:山东省生命有机分析重点实验室,山东省天然产物与医药中间体高校重点实验室,山东省高校南四湖湿地生态与环境保护重点实验室;九个特色学科专业:化学、化学工程与工艺、应用化学、材料化学、制药工程、生物工程、环境科学、生物技术和食品质量与安全。中心紧密结合鲁西南地区行业企业发展实际,不断加强与鲁西南科研院所协调培育人才的合作交流,调整人才培养方向,提高人才主动适应社会发展需求的意识、能力与责任。2011-2014年,中心先后与山东孔府制药有限公司、山东焦点生物有限公司、兖矿集团鲁南化工、兖矿集团国宏化工、山东康洁利人造石有限公司、山东曲阜天利药物辅料有限公司等多家公司联合新建立了实习实训基地,签订了校企实习实训、科技开发等合作协议,取得了良好的社会效益。

 附表:部分校企合作机构

 

(2)两个重点

一是以《2011-2020国家中长期改革和发展规划纲要》以及《2011-2020山东省中长期教育改革和发展规划纲要—应用基础型人才培养的特色名校》文件精神为指导,不断加强中心对本科生培养的教育评估,提升本科生的培养质量; 二是以行业发展为引领,以促进大学生的全面发展和适应社会需要为宗旨,结合行业标准,凝练专业特色,推动高等学校实验教学改革和实验教学中心的建设与发展,实现高等教育人才培养水平的整体提升。

(3)三个适应

一是主动适应山东省鲁南经济隆起带发展战略及蓝黄经济带发展战略的需求;二是主动适应社会对工程专业创新型人才培养的需求;三是主动适应曲阜师大应用型特色名校建设及学科发展的需求。

(4)四个转变

一是由培养学生的单一操作技能向提升其综合素质的转变:改变以前以单一技能培训为目的的实验课堂教学,探索以“知识—能力—素质”综合发展的人才培养模式。中心在注重本科生基本技能的基础上,通过实验教学和生产实践教学,培育学生的社会责任感、创新精神、社会实践与生产实践能力,提高其综合素养。

二是由单纯的课堂实验教学向多渠道的实验教学转变:①改变以往单一课堂教学方式,组织学生进行仿真实验、中试放大实验、工程实训、生产实习等多渠道的实验与实践教学。② 中心邀请行业企业的工程师参与人才培养的全过程,除实践教学和实训实习方面的合作外,中心每年还邀请行业企业、科研院所参与中心专业人才的培养方案的制定与完善,专业课程体系重构、人才培养模式的改革和大部分自编讲义(或指导书)的编写建设;③ 中心邀请企业工程师到中心为本科生授课,向师生介绍工业界的技术前沿和发展趋势,大地促进了中心教育理念的与时俱进。2012-2013年聘任了山东曲阜宏利化工公司和孔府制药有限公司的徐建国和桂林两位工程师为中心的兼职教授,他们每学期分别讲授“药物中间体生成工艺流程”和“药物开发”课程;④建立一套完善的实习制度,把学生送到企业进行专业知识实践体验。中心将制药工程、化学工程与工艺的本科生送到兖矿集团鲁南化工、兖矿集团国宏化工、山东孔府制药、山东曲阜宏利化工有限公司等多家企业的相关车间进行20-30天实践学习。通过对企业专家的请进来和对学生的送出去,实现学生实践教学的多元化。

三是由封闭的实验教学向开放的实验教学转变:①中心改变以前各学科专业的实验教学体系相对封闭,相对孤立的情况,将工程类专业实验室进行优化组合,合理地利用教学资源,向全校相关专业进行开放;②优化整合后的实验中心,为鲁西南地方高校及省内其他高校相关专业实验教学提供教学经验交流平台,中心与临沂大学、临沂职业学院、济宁医学院、济宁学院、菏泽学院、齐鲁理工学院、济宁职业技术学院、枣庄学院、枣庄职业技术学院等兄弟院校在本专科生实验教学研究方面进行了密切的合作交流,发挥了重要的引领作用;③中心通过与鲁西南地区的行业企业、科研院所签署合作协议,建立长效合作机制,设立工程实践中心、联合开发实验室、实习实训基地,实现由封闭办学提升为开放办学。同时,在中心成员中选派一些优秀教师进驻企业,对企业职工进行培训(近三年达600余人次),提升了企业员工的理论水平和职业素养,同时也提高了我院教师的工程实践能力,校企合作的积极性不断提高。

四是由分散开展的实验教学向集中统筹的实验教学转变:中心不断探索现代化工应用型人才的培养模式,加大化工专业建设及教学改革力度,经过专业强化建设,形成了以化学工程与工艺专业为核心,以制药工程、材料化学、生物技术、应用化学等应用型专业为辅助,采用统筹协调的管理方式调度全校的教学资源,形成了应用特色鲜明的化学化工类实践教学群,使实验设备利用率得到大幅度提高;同时,中心以“2011国家计划”的实施为契机,不断加强与行业企业、科研院所的协同关系,将鲁西南紧缺的工程类专业人才的培养培训集中于该中心,实现资源共享,优势互补,协同创新。