当前位置: 首页 > 中心介绍 > 运行措施 > 正文 运行措施

运行机制

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-09

 

曲阜师范大学化学化工实验教学历经几代人的努力,形成了优良的教学传统,积累了丰富的教学经验,取得了丰硕的教学成果。2014年在现有的“山东省化学实验教学示范中心、山东省骨干学科-化工过程工程实验教学中心、化学化工模拟仿真实验室、省级重点实验室和重点学科”的基础上,通过进一步整合教学资源,加强实验教学与科研的有机结合,推动学校和社会协同育人,强化创新型和素质协调发展的人才培养的理念,组建了“化学化工实验教学中心”。实验中心在省和学校的大力支持下,实验教学工作得到了快速发展和提升。

(1)化学化工实验教学中心建制相对独立,实施校、院二级管理模式,学校下设的“实验室与设备管理处”负责中心的建设、提供配套设备经费和仪器维护经费。化学与化工学院全面负责实验中心的管理与运行、维修、设备更新以及实验教师和实验技术人员的聘任、考核等相关工作;中心实行主任负责制,制定实验教学和实验室管理一体化的管理体制。中心的运行实施人、财、物的集中管理、资源的统一配置和共享,有效提高了管理和资源利用效率。

(2)实验教学中心实施“实验指导委员会”指导下的中心主任负责制,实验教学中心设主任1人、副主任2人,全面负责制定并实施实验中心发展规划、实验教学计划、实验课程建设规划、实验教学改革和师资队伍建设规划;组织落实科学研究和社会服务工作;组织落实仪器设备购置计划。(3)实验教学中心设立“学术委员会”和“实验教学指导委员会”。①学术委员会:负责审议中心的重点学科、重点专业建设规划方案,从学术角度审定中心的专业设置、调整和发展规划,为中心的决策提供学术依据,对已设立的重点学科、重点专业建设、省级示范中心建设进行指导和年度检查。实验中心设立的学术委员会成员由9人组成(详见附件19)设主任一名,兼任化学化工实验教学研究交流平台主任,全面负责实验中心的发展规划建设。②实验教学指导委员会:实验教学指导委员会由直接从事教学工作,具有丰富教学经验的教师和了解教学工作、且具有管理专长的教学管理专家组成。实验教学指导委员会成员具有高级职称,成员由院长聘任。实验教学指导委员会负责实验中心的实验方案、实验教学改革、学生创新实验基地建设、综合性实验设计的调整和发展规划;负责实验室工作计划、重大实验教学改革、实验室建设、实验教学内容和教学方案等改革。设立的实验教学指导委员会由17人组成(名单详见附件20),其中校外相关学科专家4人,设主任一名,兼任化学化工实验教学中心副主任,全面负责实验中心的实验教学、实验改革和其它工作。

(4)实验教学中心设有多个实验室主任。包括多个基础实验室主任、化学工程与工艺仿真模拟实验室主任、基础实验仿真模拟实验室主任、专业综合实验室主任、数字化实验实训教学平台主任等详见附件21。各个实验室主任全面负责各实验室的具体工作,并分别制定实验室规划、实验项目设置及其实验室开放规划和经费预算计划,负责实验教学,承担实验课程建设任务,负责开展实验教学研究与实验教学改革项目,参入指导学生课外科技活动。

(5)实验教学中心的所有物资(包括固定资产及消耗品),由学校下设的“实验室与设备管理处”统一负责。中心的设备、材料和物资采购和供应由实验室与设备管理处指定专人管理。实验中心资产管理员负责登记入帐(登记项目有:资产名称、购买日期、生产厂家、型号及规格、单价、数量、总金额)。实验教学中心设玻璃仪器和药品管理员各1名,主要负责中心的玻璃仪器、药品等物资的报送计划和分发。实验教学中心内的仪器设备和消耗品未经管理人员允许,不得擅自带出实验教学中心。使用实验教学中心所有的仪器设备,需由使用者提出申请,经实验教学中心主任批准后方可借用,并需要填写借物卡片(仪器名称、规格型号、数量、物资借出时的状况、物资返还时的状况、借用时间、返还时间、借用人)。中心资产管理员负责实验仪器设备的验收、入账、调剂、报废等工作。中心设有专职实验技术人员管理人员16名,负责各实验室材料物资的领用;专职实验技术人员同时协调安排实验教学、科研和对社会服务的各项工作,负责中心的日常管理和仪器设备的维护保养,负责开发小型实验仪器设备,特别是非常规玻璃仪器的制备,并配合开设新实验及学生课外科技活动用的非常规设备的制作;专职实验技术人员承担部分实验教学任务,配合实验室主任负责科研成果转化为实验教学项目改革等工作。专职实验人员也承担部分学生的毕业论文设计、科技创新活动并为参加各类“挑战杯”等竞赛活动的学生提供实验实习场所,为学生设计的创新综合性实验把关和审批等工作。仪器和实验用品的购买,由实验课教师根据教学需要提出申请,由实验教学中心的玻璃仪器和药品管理员汇总后统一申报。新购买的设备仪器由实验室和实验室设备管理处指定专人进行设备的验收、检查和调试。仪器设备正常工作过程中出现故障及时维修,对外借丢失、损坏或因违章操作而损坏的,当事人要照价赔偿。以上制度要严格执行,实验教学中心人员互相协助,并由实验教学中心主任监督执行。

(6)实验教学中心运行中的安全保障。实验教学中心大楼配备2名安全员和消防员,中心各实验室均指定责任人和安全员各1人,由专职实验教师和实验技术人员担任,负责实验室的安全、环境卫生、消防器材的管理存放。学校设有的消防员负责全部中心的消防器材管理,定期向学生教育防火知识以及火灾的正确处置。学校“公安处”指定消防大队每年向全校师生示范演练一次火灾的现场处置,以示对全体师生的教育警示。

  

 

化学与化工实验教学中心管理模式示意图