当前位置: 首页 > 中心介绍 > 运行措施 > 正文 运行措施

教学质量保障制度措施

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-08-06

曲阜师范大学化学化工实验教学中心历经60年的发展,积淀了曲阜师范大学深厚的文化底蕴,形成了优良的教学传统,积累了丰富的教学经验,特别在2004年教育部组织了本科教学工作水平评估之后,对学校的教学质量保障体系的建设起到了很好的促进作用。

(1)教学过程质量控制

实验教学中心是通过完善自我评估制度达到教学质量的保障,中心教学和管理人员强化了教学质量保障的主体意识,建立健全了中心的质量保障体系,规范了教学管理制度、制定并完善了主要教学环节的质量标准,并严格执行,相应文件为《化学化工实验教学中心实验课考核和成绩评定办法》、《曲阜师范大学本科教学业绩考核指标体系》、《化学与化工学院教代会关于基础课教学、实验课、科研业绩、职称评定细则》等文件,这些制度措施保证了教学过程平稳有序地进行。其次,实验教学中心通过校、院两级教学督导委员会,对教学质量进行常态监控(详见附件22)

(2)教学过程中的精细化管理

实验中心建立了完善的实验教学体系,包括:实验基本理论、基本知识职能、基本能力训练。实验教学中的实验教学指导委员会对实验教学质量进行严格把关,对实验过程出现的新情况、新要求进行认真讨论并及时修正。为加强实验教学过程的精细化管理,中心制定了系列实验室教学管理文件,实验课程教学大纲、实验指导书和质量评价标准。科研课题凝练出的新的实验项目及时修订并加以完善。特别对新开设的实验,对暴露出的问题要及时讨论并调整方案,对每个实验、每一位学生,指导教师都有完整的实验记录,试验结束后必须进行笔试和操作考试方能给出最后成绩。各实验室负责人定期召开实验教学工作会议,讨论和解决实验过程中出现的新问题,确保实验教学过程的规范化和统一性。

学校出台文件,实验教学和理论教学同等对待,在同一水平上接受学校教学管理部门的课程检查,学校设立“督导组“严把教学质量关,实施专家评定、学生评教、监督实验教学全过程。为加强实验教学管理,提高教学质量,在制定的各项规章制度的前提下,狠抓了各项制度的执行力度。在教务处的领导下,学院成立了以主管教学副院长为组长、实验中心主任为副组长、各教研室主任为成员的教学质量检查小组,定期开展公开课、示范课、学生评教、教师互评等教研活动,这些制度的执行有力地保障了教学质量的稳步提高。

(3)教学条件的保障

实验教学中心的教师和实验管理人员定期进行培训,工作人员及时维修和维护所有仪器设备,每学期末都要检查仪器的完好性,学期开始再次检查一遍,要求各实验室仪器设备完好率达到98%以上,出现问题及时到“实验室与实验设备管理处下设的“设备维修科”维修。对基础性实验保证每人一套仪器设备,对综合性实验和专业实验原则上仍然每人一套设备仪器,套数不够时,采取2人一组;对于较大型的仪器设备采用每组4人,多组循环和延长实验时间的方案进行解决。对于昂贵的大型仪器设备,要先通过大型仪器仿真模拟试验后,通过网上预约和多组循环的方式进行,大型仪器的操作要事先经过管理人员的基本操作考试,方可进行上岗实验。

(4)运行经费保障

化学化工实验教学中心是学校的重点建设单位,历年来实验教学运行经费都得到了充分的制度化保障。学校每年根据中心的实验教学计划和仪器设备购买计划以及仪器更新计划,投入足额的运行经费,有效地保障了实验教学的顺利进行。开放实验室运行经费,单独由开放实验室根据上一学年开支和实验项目情况申报下学年的预算经费,学校足额拨付经费。经费来源主要依靠以下几种形式:(1)山东省财政资助(实验室建设专项经费);(2)学校正常的实验教学管理及仪器设备经费及专项经费;(3)承担的实验教学课题及实验技术项目经费;(4)直接用于实验室建设的科研课题经费;(5)由教务处拨付的大创项目、挑战杯、各类竞赛项目经费(6)由企业投入的校企合作共建实验室经费;(7)山东省重点学科和重点实验室建设经费;(8)山东省教育厅主管的高校重点实验室建设经费(9)山东省名校建设经费。其中由企业投入共建的绿色催化中试实验室目前企业已投入800多万元,中心与各企业建立了长期密切的合作关系,今后将得到企业的更大资金支持。